Российские экологические организации и общественные объединения

Мы считаем необходимым следующее:

• Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов должны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас (на Саммите ООН 2019 они не заявили об усилении целей), необходимо уже сейчас сойти с пути, который ведёт к потеплению на 3-3.5 градуса С, и не допустить потепления больше чем на 1.5 градуса С.

• Крупнейшим странам-эмитентам необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра их национальных целей — вкладов в глобальные усилия (NDC — national Determined Contribution), чтобы немедленно встать на путь глубокой декарбонизации экономики. Существующие цели разрабатывались пять лет назад и за это время произошло немало изменений: гораздо дешевле стали возобновляемые источники энергии, стабилизировались глобальные выбросы парниковых газов, начался отказ от угольной энергетики. Надо учитывать эти условия и использовать новые возможности.

• Объёмы финансирования, выделяемого наиболее уязвимым странам, регионам и группам населения, должны соответствовать масштабам проблемы их потерь от изменения климата и необходимости компенсации ущерба. Важно обеспечить доведение доли финансирования проектов по адаптации до 50% от всех финансируемых климатических проектов. Необходимо создание механизмов экстренной поддержки и жизнестойкого восстановления пострадавших территорий.

• Должны быть приняты социально и экологически обоснованные Правила по механизмам устойчивого развития, обеспечивающие существенное снижение выбросов в целом.

• Международные климатические проекты должны быть прозрачны, приниматься с учётом мнения общественности и Целей устойчивого развития, стимулировать использование ВИЭ и других передовых технологий. Важно не допускать экологически опасных решений (АЭС, крупные плотинные ГЭС). 

• Мы выступаем против межстрановой передачи единиц снижения выбросов, так как это решение подменяет прямые действия снижения выбросов мерами в области энергетики.

• Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить превалирование политических и финансовых разногласий над срочностью борьбы с климатическим кризисом.

Мы призываем Россию:

• Пересмотреть цель снижения выбросов парниковых газов на 2030 год — принять цель снижения до уровня 50% от 1990 года без учёта поглощения лесами.

• Принять отдельную цель по поглощению углерода лесными экосистемами и водно-болотными угодьями. Включить в учёт поглощений неучтённые и неуправляемые леса (леса на сельскохозяйственных землях, городские леса и др. — более 60 млн ГА.). Чрезвычайно важным представляется исключение из хозяйственного использования малонарушенных и особо ценных лесных экосистем, развитие устойчивого лесопользования на уже освоенных территориях, эффективная охрана лесов от пожаров, сохранение водно-болотных угодий как естественных регуляторов углеродного обмена.

• Принять национальную Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, включающую сценарий ограничения потепления планеты не более чем на 1.5 градуса С. Стратегия должна соответствовать глобальному экологическому переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века, предусматривать скорейший уход от использования угля и в перспективе снижение зависимости от всех видов ископаемого топлива, и не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны.

• Принять Федеральный Закон «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов…», предполагающий активные действия по сокращению выбросов парниковых газов, включая скорейшее введение обязательной отчётности компаний и регионов по выбросам, а затем применение платежей за выбросы парниковых газов.

• Безотлагательно принять Национальный план адаптации (с первым этапом действий начиная с 2020г.). Утвердить цели адаптации по отраслям и секторам экономики (оперативные и долгосрочные) одновременно с задачами для регионов и муниципалитетов.

• Разработать и принять нормативно-методическую базу для формирования и реализации климатических планов субъектов РФ и муниципалитетов, включающих как низкоуглеродное развитие, так и адаптацию. Сформировать региональные рабочие группы с участием общественности для разработки и реализации планов адаптации. Вопросы изменения климата и климатических действий должны быть включены в федеральные образовательные стандарты.

• Включить климатические действия и их результаты в показатели рейтингов губернаторов регионов.

Мнение