В ответ на поручение Президента России Владимира Путина Правительству разработать и представить до 1 июня 2020 года общенациональный план действий по выходу из кризиса, представители пятнадцати организаций, включая российское отделение Greenpeace и движение Fridays For Future, отправили письмо Андрею Белоусову, в котором призвали придерживаться зелёных принципов при восстановлении экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многие политики выступают за зелёный выход из кризиса, вызванного ситуацией с пандемией коронавируса, и считают, что восстановление экономики необходимо совместить с охраной климата. По мнению организаций, направивших письмо, такой подход для России является максимально логичным и беспроигрышным решением двух проблем одновременно.

Семнадцать европейских министров, занимающихся вопросами климата, предложили взять Европейский зелёный курс, направленный на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, как основу устойчивого восстановления экономик в связи с COVID-19. Также Комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды решил, что улучшение окружающей среды необходимо включить в пакет мер по выходу из глобального кризиса, вызванного коронавирусом.

Но Правительство России пока не фиксирует документально, что восстановление экономики необходимо совместить с охраной климата — хотя это было бы максимально логичным и беспроигрышным решением двух проблем одновременно.

Организации, подписавшие письмо в Правительство, считают, что России необходимо учитывать мировой опыт и следовать предложенным в письме принципам восстановления экономики в условиях коронавируса и климатического кризиса:

  1. Приоритет охраны климата, биоразнообразия и окружающей среды;
  2. Приоритет низкоуглеродного пути развития и поддержки технологий по сокращению выбросов парниковых газов;
  3. Снижать образование отходов и развивать циклическую экономику.
  4. Не ослаблять природоохранное законодательство;
  5. Учитывать зарубежный опыт в мерах по восстановлению экономики в связи с пандемией;
  6. Учитывать мнение природоохранных организаций, а также общественности при принятии решений на государственном уровне;
  7. Открытость при принятии решений, связанных с охраной окружающей среды.

Полный текст письма

Мнение