Климатический кризис — ключевой вызов современности. Поэтому эксперты российского отделения предложили Правительству РФ конкретные меры в докладе «Что России делать с климатическим кризисом?».

Изменение климата — процесс, который развивается нелинейно: с каждым градусом повышения среднегодовой температуры планеты увеличивается риск необратимых изменений в климатической системе и последствий, к которым будет невозможно адаптироваться.

При нынешних темпах выбросов парниковых газов среднегодовая температура планеты может повыситься на 4 °C уже в этом веке.

В докладе Всемирного Банка «Почему мир на 4 °C теплее должен быть предотвращён» эксперты заключают: «Нет уверенности в том, что адаптация к миру теплее на 4 °C возможна». А специалисты Global Challenges Foundation, исследуя сценарии повышения температуры более чем на 3 °C в своём докладе «Глобальные катастрофические риски», пришли к выводу: «Масштабы разрушения выходят за рамки наших возможностей моделирования. С высокой вероятностью человеческой цивилизации приходит конец».

Изменение климата — комплексная проблема, решение которой требует действий во всех секторах экономики. Российская Федерация занимает четвёртое место в мире среди стран по антропогенным выбросам парниковых газов, и проблему современного изменения климата не решить без нашего активного участия. При этом потенциал сокращения выбросов парниковых газов в России представляется очень высоким.

По научным данным, рост среднегодовой глобальной температуры планеты необходимо ограничить в рамках 1,5 °C — после которых последствия изменения климата могут принять катастрофический характер. Это намерение государств зафиксировано в Парижском соглашении, которое подписала и Российская Федерация. Таким образом, мы можем говорить о принципе 1,5 градуса, который невозможно игнорировать, и от которого должны отталкиваться принимаемые сегодня решения, поскольку от этого зависит благополучие нынешнего и будущего поколений. Человечеству необходимо кардинально изменить курс, чтобы «предотвратить широкомасштабное бедствие».

В докладе «Что России делать с климатическим кризисом?» эксперты российского отделения Greenpeace выступают за достижение углеродной нейтральности к 2050 году за счёт широкомасштабного внедрения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, полной декарбонизации транспорта до 2050 года, поэтапного сокращения добычи нефти, угля и газа, защиты лесов, современного обращения с отходами, сокращения потребления продуктов животного происхождения и работы с изменением индивидуального поведения людей. Кроме того, позиция предполагает исключить ложные решения – такие, как АЭС, крупные ГЭС и технологии захвата и захоронения углерода.

Зелёный курс России