Активисты проекта "Заповедный луг"

Проблематика:

– Сейчас в России практически не проводится мониторинг индикаторных видов, которые давали бы представление о реальном положении дел в экологической обстановке городов. Если снижается численность обычных местных видов, то снижается и численность других местных видов, схожих по требованиям к местообитаниям, а редкие виды оказываются под угрозой исчезновения. В то же время причины таких изменений могут многое рассказать и человеку о качестве среды его обитания, а значит, и о действиях, которые он может предпринять, чтобы вовремя повлиять на ситуацию.

Такой регулярный мониторинг важных для городских экосистем видов – прогрессивный и общемировой. Например, существует Индекс биоразнообразия (Сингапурский индекс), принятый ООН для оценки городов на 2010-2020 гг., по которому Москва даже ни разу не пыталась себя оценить.

– Из-за отсутствия достаточных данных по мониторингу индикаторных видов решения в области экологической политики могут приниматься хаотично и неэффективно. То же касается принятия решений о строительстве, благоустройстве, определения ценности тех или иных участков и поиске адекватных компромиссов между нуждами человека и дикой природы. Часто достаточно небольшого изменения в проекте будущего парка, двора или расположения дороги, чтобы получить эффект и с т.з. растущей агломерации, и сохранения численности важных для экосистемы видов.

– Сейчас на проблему сохранения видов обращают внимание уже в тот момент, когда речь идёт об угрозе их существования (составление Красных книг), а не в моменте, когда можно остановить негативный тренд.

– Отсутствие ясной государственной политики в области чужеродных и инвазивных видов, к сожалению, даёт свои негативные плоды на всей территории страны. Почти каждый знает о проблеме, связанной с агрессивным захватом территорий борщевиком Сосновского, опасным для человека, но в реальности таких видов в сотни раз больше и контроль за ними фактически отсутствует. Это приводит к существенным изменениям как в природных, так и урбанизированных экосистемах.

Очень важно именно сейчас сделать реальные шаги на всех уровнях: выпуска нормативной законодательной и нормативной базы, формирования региональных программ, экологическое просвещение населения и чиновников, принимающих решения, поддержка научных разработок по данной теме.

В 2014 году Министерством природных ресурсов РФ были подготовлены Стратегия и План действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации, однако на сегодняшний момент большое количество поставленных в стратегии задач не выполнено.

Зарубежный опыт:

В 2005 году был опубликован крупнейший доклад по оценке экосистем на пороге тысячелетия (Millennium Ecosystem Assessment) под эгидой ООН, в рамках которой было озвучено, что “Растения, животные и микроорганизмы, включая грибы, являются основой всех экосистем и услуг, которые они предоставляют. Биоразнообразие и благосостояние человека неразрывно связаны”.

В ряде стран поддержка биоразнообразия отражается не только в работах на природных территориях различных статусов, но активно затрагивает урбанизированные территории – города, поселения, территории вдоль крупных автомагистралей и пр.

В том числе это отражено в программах по поддержке и развитию биоразнообразия в крупных городских агломерациях, путём изменения общепринятых подходов к благоустройству территорий, планированию застройки, эксплуатации различных элементов озеленения. Природа в городе рассматривается не как что-то инородное, а требующее помощи и поддержки.

Решение:

– Выработка списка своих индикаторных видов для ключевых городов-миллионников в разных полосах России. Для каждого города набор «индикаторов» может быть свой – в него могут войти как обычные, так и редкие, но исключительно местные, виды флоры и фауны. Подход к выбору видов должен быть таким, что находка и сохранение конкретных видов позволили бы сохранить функциональный, биотопический и таксономический комплексы;

– Ежегодный мониторинг численности этих видов специалистами из научных институтов, университетов и профильных музеев за счет средств государственного финансирования. Также возможно привлечение волонтёрских организаций. Регулярные мониторинги можно превращать в том числе в народные образовательные акции (по примеру «Соловьиных вечеров») с участием школ, вузов, в уроки “патриотического воспитания”, любви к природе своего края;

– Определение и создание условий для успешного существования индикаторных видов в городах, внедрение их в городские практики;

– Включение Индекса биоразнообразия города в одну из оценок успешности городской агломерации наряду с экономическими показателями, в показатели успешности работы губернаторов и мэров городов;

– Выделение для мониторинга не только важных индикаторных видов, но и видов-индикаторов со знаком «минус» (инвазивных), таких как клён ясенелистный, борщевик Сосновского и др. Мониторинг численности этих видов и их удаление;

– Постепенный переход от рулонных и стриженых газонов к созданию городских сеяных лугов (на примере Польши, Голландии, Германии и других стран), мониторинг индикаторных видов насекомых на них;

– Изменение подходов при создании и последующей эксплуатации объектов озеленения на урбанизированных территориях;

– Организация экопросвещения среди населения и чиновников.

Возможная команда проекта:

В России имеется достаточное количество учёных и практиков, занимающихся данной проблемой. К работе возможно подключить специалистов из следующих научных институтов:

МГУ имени М.В. Ломоносова;

ЛГУ имени А.С.Пушкина;

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН;

Институт географии РАН;

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН;

Институт Леса им. В.Н.Сукачёва РАН;

А также активное участие волонтёров и местного населения, в частности, создателей проекта “Заповедный луг” в Академическом районе Москвы, который объединил междисциплинарную команду из архитекторов и биологов, и более 3000 жителей с целью создания и сохранения новой природной территории в городе на базе местных видов растений. Разработанный в 2018 году проект уже получил две архитектурные премии (Государственную премию “Дом на Брестской” и Национальную ландшафтную премию), а также был презентован в Сорбонне на международном саммите The Nature of Cities Summit.

Мнение