Российское отделение Greenpeace

Минэкономразвития подготовило проект стратегии долгосрочного развития экономики России до 2050 года с планом по снижению парниковых выбросов. Предложенные меры эксперты Greenpeace считают недостаточными, поэтому Правительству были направлены Комментарии и предложения российского отделения Greenpeace к Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

В текущем варианте стратегии правительство предлагает новую цель по сокращению выбросов парниковых газов на 33% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это означает, ещё десятилетие выбросы будут расти, в то время как климатологи говорят, что в ближайшие годы критично важно начать их активное снижение. Ранее Россия ставила себе цель снизить выбросы на 25–30% к 2030 году, то есть в новой стратегии целевой показатель увеличился всего на три процентных пункта, что крайне несущественно для нашей страны.

Поскольку сегодня Россия занимает четвёртое место по объёмам выбросов парниковых газов среди стран мира, принятие и дальнейшая реализация предложенной Минэкономразвития стратегии не сможет помочь удержать глобальное повышение температуры Земли ниже 2 °C и тем более 1,5 °C.

При этом признано, что повышение температуры выше 2°C повлечёт в том числе для Российской Федерации существенные социальные и экономические потери, несравнимые с затратами на переход страны к действительно низкоуглеродной (нейтрально углеродной) политике.

Очевидно, что нынешнее десятилетие — ключевое для будущего человечества. И выбор стратегии развития, нацеленной на выход из климатического кризиса, поможет государству впоследствии занять лидирующую позицию на экономическом рынке, переходящем к климатически дружественной модели развития. В случае с пандемией COVID-19, многие политики всерьёз рассматривают сложившуюся ситуацию как возможность ускорения перехода на низкоуглеродное развитие. Поэтому стране, зависящей от рынка ископаемого топлива, так важно подготовиться к мировому переходу и разработать стратегию развития, которая поможет пройти его с наименьшими потерями для населения и экономики.

Предложенная Минэкономразвития стратегия была подготовлена на основе устаревших документов, в том числе разработанных до принятия в 2019 году Парижского соглашения. Поэтому для предотвращения усугубления климатического кризиса, эксперты Greenpeace рекомендуют доработать стратегию и привести в соответствие с трендами и тенденциями мирового зелёного экономического развития.

Зелёный курс России