Зеленая генерация выбивается из графика

Задерживающие строительство электростанций инвесторы злоупотребляют ссылками на пандемию, считают энергопотребители

Источник: Независимая газета

Автор: Ярослав Вилков

Энергоемкие промышленные потребители обратились в правительство с просьбой не предоставлять генкомпаниям нештрафуемую отсрочку на 12 месяцев на поставку мощности с объектов генерации, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мнению потребителей, ссылки производителей электроэнергии на пандемию COVID-19 как обстоятельство непреодолимой силы могут вести к злоупотреблениям. Ранее отсрочки добилась компания «Энел Россия», однако у нее могли быть и не связанные с пандемией обстоятельства, которые привели к срыву сроков. По мнению потребителей, ссылки на форс-мажор далеко не всегда оправданы, а действующий механизм поддержки строительства зеленой генерации полностью себя дискредитировал.

Поддержка ВИЭ в России идет через договоры поставки мощности (ДПМ): капитальные затраты вернутся инвесторам с доходностью за счет повышенных сборов с потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Еще в прошлом году инвесторы ВИЭ обратились в правительство с просьбой не штрафовать их за задержку вводов из-за пандемии COVID-19. Минэнерго разработан проект постановления правительства, согласно которому энергетическим компаниям может быть предоставлена отсрочка на срок до 12 месяцев по объектам зеленой генерации, ввод которых был намечен на вторую половину 2021 года, но был отложен из-за действия ограничительных антикоронавирусных мер.

Против отсрочек выступают энергоемкие потребители, оплачивающие строительство объектов ВИЭ через ДПМ. Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев в своем письме на имя министра энергетики РФ Николая Шульгинова предлагает снять проект с рассмотрения. По подсчетам ассоциации, отказ от начисления штрафов повлечет рост платежей за мощность в размере 500 млн руб. ежемесячно.

Отобранные на конкурсах 2017−2018 годов проекты зеленой генерации должны были начать предоставлять мощность 1 декабря 2021 года, поэтому на реализацию проектов было достаточно времени – около 3,5−4,5 лет, подчеркивает Василий Киселев. Он напомнил, что порядок действий в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы определяется в договоре о предоставлении мощности, который заключается между поставщиком и покупателем мощности. Принятое в проекте постановление «содержит риски необоснованного освобождения поставщиков от уплаты штрафов, нарушение срока исполнения обязательств которых произошло по вине самой генерирующей компании и злоупотреблений нормой права недобросовестными участниками энергорынка», уверен Василий Киселев.

В январе на заседании наблюдательного совета ассоциации «Совета рынка» компании «Энел Россия» удалось добиться отсрочки платежей за опоздание с вводом Азовской ветроэлектростанции (ВЭС) в Ростовской области на четыре месяца. «Совет рынка» признал действие обстоятельств непреодолимой силы. Согласно материалам к заседанию (есть в «НГ»), антиковидные ограничения повлекли задержку выполнения строительно-монтажных работ на объекте в связи с невозможностью въезда на территорию России иностранных специалистов с 29 мая по 1 августа 2020 года. Кроме того, работы приостанавливались из-за случаев заболевания COVID-19 на стройплощадке в августе и октябре. По действующим правилам компании необходимо получить согласование этого решения с каждым контрагентом по своему ДПМ ВИЭ.

Между тем на задержку сроков ввода ВЭС могли повлиять и иные обстоятельства. Например, в арбитражных судах в прошлом году рассматривались споры между генподрядчиком строительства ООО «Кантрева» и субподрядными организациями ООО «ВМ» и ООО ДСО «Парнас». В судебных решениях отмечается, что «ВМ» неоднократно уведомлялось об отставании от графика. Между тем с «Парнасом» заказчик «Энел» заключил прямой договор и в июле 2020 года принял выполненные им работы. В настоящее время разбирательства по указанным делам рассматриваются в апелляционной инстанции.

Потребители сомневаются, что многие инвесторы ВИЭ задерживают вводы из-за реальных форс-мажоров, и уверены, что механизм ДПМ для поддержки зеленой генерации полностью себя дискредитировал. «Поставщики ВИЭ вообще не славятся исполнением своих обязательств, в том числе своевременным вводом объектов, – рассказывал «НГ» начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев. – Несмотря на всевозможные послабления, принимаемые для них как на уровне правительства РФ, так и на уровне наблюдательного совета ассоциации «Совет рынка», доля своевременных вводов очень низка. В 2018 году из запланированных 511 МВт «зеленых» мощностей было введено всего 155 МВт, или около 30%, в 2019 году из 1099 МВт введено с учетом вводов объектов генерации, запланированных к вводу в предыдущие два года, 719 МВт, или около 65%. Вполне объяснимо, что на фоне этой удручающей картины поставщикам ВИЭ очень сложно устоять перед соблазном списать свои просчеты и недоработки на коронавирусную инфекцию и таким образом избежать оплаты очередных вполне справедливых штрафов за просрочку ввода мощностей».

Новости