Советник президента РФ: Европейский «зеленый курс» весьма амбициозный проект

Источник: АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Москва. Переход на низкоуглеродноую энергетику должен быть плавным. Такое мнение высказал советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Трансграничное углеродное регулирование, по его словам, может негативно сказаться на экономике и поэтому отношения должны быть гармонизированными.

«Мы с озабоченностью ожидаем зависимости от трансграничного регулирования. Европейский «зеленый курс» является весьма амбициозным проектом по структурной перестройке экономики данного интеграционного объединения. Однако изменение климата не может решаться в одиночку. Настаиваю, чтобы все действия соответствовали принципам Парижского соглашения», — сказал он.

Эдельгериев добавил, что в ряде российских регионов будут проводиться эксперименты, где начнут оттачиваться все механизмы регулирования. «И хотелось бы сразу обратить внимание, чтобы Европейский союз совместно с РФ и регионами, где будут проходить эти эксперименты, взаимодействовали».

В РФ активно прорабатывают вопрос структурных изменений и энергетического перехода, сказал спикер.

«Наши компании занимаются и альтернативной энергетикой и водородом. Мы большое внимание уделяем атомной промышленности. Так как можем допустить большое сокращение выбросов», — пояснил он.

Руслан Эдельгериев добавил, что все начинания должны обсуждаться «на берегу», чтобы прийти к глобальной цели — сокращению выбросов, а не только на отдельно взятой территории.

Новости