России не нужен спор традиционных и альтернативных видов энергии

Источник: Газета “Энергетика и промышленность России”

13 ноября 2020 года участники дискуссии «Зеленая энергетика: спор традиционных и альтернативных видов топлива» в рамках форума «Сильные идеи для нашего времени» обратили внимание на необходимость конкретного решения органов государственной власти о дальнейшем развитии возобновляемой энергетики России, сообщает Ассоциация Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ).

«Мы будем заниматься возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) или нет? Или будем имитировать?» – прозвучал вопрос губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

По его мнению, пока при всех положительных результатах развития ВИЭ видна лишь имитация. Нет ответа, что будет за горизонтом 2024 года.

«Мы скатились до обсуждения безумно низких цифр государственной поддержки отрасли. Давайте ответим – или развиваем ВИЭ, или закрываем производство», – сказал Сергей Морозов.

По словам губернатора Ульяновской области, если Правительство примет решение по программе поддержки ДПМ ВИЭ 2.0 на 2025- 2035 гг. ниже минимальных параметров в 400 млрд. рублей, развитие ВИЭ в России прекратится, действия зарубежных партнеров будут приостановлены. 

Ульяновская область остается одним из лидеров по развитию возобновляемых источников энергии в России. До 2030 года регион поставил задачу достичь 30 % процентов доли ВИЭ в энергобалансе при сегодняшних 8%.

Не менее остро поставил вопрос первый заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Валерий Селезнев: «Мы находимся в точке активной борьбы. Если мы начинали обсуждения с суммы государственной поддержки отрасли ВИЭ в 700 млрд. рублей в период 2025 -2035 гг., сегодня опустились до 400 млрд. И еще появилась инициатива сократить минимальные параметры вдвое. Мы должны найти тот баланс, который позволит развивать ВИЭ в России».

По словам руководителя направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексея Хохлова, общество и регуляторы до сих пор не получили окончательный ответ на вопрос – зачем нам развивать ВИЭ в России, где избыточные мощности в энергетике при слабом спросе на электроэнергию?

«Отсутствие четких стимулов – зачем и каких целей мы должны достигать в развитии ВИЭ – создает некое пространство дискуссии, не стихающей уже который год. А сейчас дискуссия с новой силой разгорается вокруг продления программы ДПМ. Нам не требуется ускоренный ввод новых мощностей как на рынках Китая или Индии. У нас не сформирована амбициозная повестка государства в части декарбонизации, что является значимым фактором в развитии ВИЭ», – сказал Алексей Хохлов.

Директор АРВЭ, партнер VYGON Consulting Алексей Жихарев подчеркнул, что нельзя игнорировать декларации государств Евросоюза и других стран о планах достижения углеродной нейтральности, что фактически означает перестройку всей мировой экономики и изменение стратегических приоритетов бизнеса.

«Энергопереход является новой философией бизнеса. России необходимо снижать углеродный след национальной экономики, и вместе с тем развивать на национальном уровне производственные компетенции, встраиваться в мировые бизнес-процессы», – сказал Алексей Жихарев.

Участники дискуссии пришли к единому мнению о том, что России не нужен спор традиционных и альтернативных видов энергии. Стране необходимо, учитывая все мировые тренды, определить оптимальную взвешенную модель реагирования национальной экономики на вызовы и одновременные возможности, формирующиеся глобальным энергопереходом.

Мнение