Производственный потенциал сектора ВИЭ превысил 1, 5 ГВт

Источник: Газета «Энергетика и промышленность России»

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подготовила информационный дайджест о развитии промышленного кластера производства оборудования для отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2020 году промышленный кластер в секторе ВИЭ вышел на проектную мощность: производственный потенциал превысил 1,5 ГВт в год.

Одной из основных целей программы поддержки ВИЭ в России является создание отечественной инновационной энергомашиностроительной индустрии для возобновляемой энергетики. Трансфер инновационных технологий возобновляемой энергетики и создание компетенций в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов генерации ВИЭ, вовлечение инновационных наукоемких технологий и решений в энергетическую сферу и развитие локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования стали приоритетными задачами государственной поддержки отрасли.

Дайджест демонстрирует появление полноценного кластера энергетического машиностроения в отрасли ВИЭ как результат политики государственного стимулирования отрасли, заложенной в 2013 году. В настоящее время реализованы успешные проекты, направленные на создание производства наукоемкого энергетического оборудования, функционируют и развиваются предприятия по изготовлению высокотехнологичных компонентов оборудования для генерирующих объектов солнечной, ветровой энергетики и малых гидроэлектростанций.

Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, производственный кластер имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счет увеличения в нём доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью.

Новости