Преимущество отечественных ветропарков. Развитие «зеленой» энергии в России

Источник: AIF.ru

Автор: Сергей Зайцев

Экономический рост неизбежно влечет за собой существенное расширение спроса на энергетические ресурсы, что требует решения ряда проблем. А со временем некоторые энергоресурсы становятся неактуальными. Например, еще 30-40 лет назад одним из главных энергоносителей в России был уголь, сжигая который можно было греть воду и получать электричество.

Альтернативные источники энергии

Сегодня самая доступная и дешевая электроэнергия получается за счет ГЭС, но возможность построить такие станции есть далеко не везде, а при передаче электричества на сотни километров неизбежны большие потери в сети. Поэтому во многих городах построены ТЭЦ, работающие много лет на сжигаемых видах топлива, что в первую очередь вредит экологии, поэтому в странах Евросоюза таким станциям постепенно ищут замену.

В Европе с мазута и угля перешли на сжигание газа для генерации тепла и электричества на ТЭЦ. Тренд на собственную генерацию энергии из газа в последние 10 лет дошел и до России. Причины очевидны: в этот период цена на сетевую энергию росла быстрее, чем на газ. Тормозит новый тренд недостаток инвестиций. Но для реализации таких проектов компании часто прибегают к лизинговым программам. В конечном итоге модернизация окупается через 3-5 лет. Использовать газ как вид топлива для ТЭЦ оптимально, он не вредит экологии, безвреден для городов, не образуется черный смог в процессе горения. В России после продолжительного перерыва возобновились строительство и реконструкция АЭС. Преимущество АЭС перед другими типами электростанций в мощности и сроках эксплуатации. Атомная энергетика — одно из самых быстроразвивающихся направлений в мировой науке.

Новости