Новые ВИЭ-объекты будут штрафовать за невыполнении плана выработки

Источник: Парламентская газета

Автор: Алёна Анисимова

Правительство России опубликовало правила новой программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2025-2035 годы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь, исходя из новых правил, отборы проектов солнечных и ветровых электростанций (СЭС и ВЭС), а также мини-ГЭС до 50 МВт будут проходить по минимальной одноставочной цене за киловатт-час. По аналогичному критерию будут отбирать и проекты СЭС на 2023 и 2024 годы из первой программы поддержки ВИЭ (480 МВт).

Отмечается, что первые конкурсы по новым правилам должны пройти до 4 сентября.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ВИЭ-объекты строят за счёт потребителей электроэнергии, которые 15 лет платят повышенные платежи за зелёные мощности. Однако в новой программе платёж зависит от выработки — генератор будет заявлять план по выработке на 15 лет. В свою очередь, при невыполнении плана платёж снизится.

По данным источника газеты, в текущей редакции при длительном снижении выработки относительно плана в первый год работы генератор может потерять от 30% до 80% от общего платежа за все 15 лет. Кроме того, ВИЭ-объекты будут штрафовать за отклонение от плана выработки на рынке на сутки вперёд.

Вместе с тем своим постановлением кабмин вводит штрафы за невыполнение целевого показателя по экспорту — для СЭС и ВЭС штраф в 2025-2029 годах составит 10% от гарантированного платежа, а в 2030-2032 годах он вырастет до 21%. Однако уже в 2033-2035 годах штраф достигнет 33%. 

С 2014 года в России работает программа поддержки «зелёной» энергетики. Компании, инвестирующие в ВИЭ, возвращают расходы на строительство электростанций за счёт повышенных платежей потребителей по договорам поставки мощности. В октябре прошлого года кабмин продлил программу до 2035 года.

Новости