Екатерина Грушевенко рассказала, чем обусловлен интерес к низкоуглеродному транспорту

Источник: Газета «Энергетика и промышленность России»

Автор: Елена Восканян 

28 января 2021 года гостем проекта ЭПР «Открытое интервью» стала эксперт Центра энергетики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Екатерина Грушевенко. Она рассказала, чем обусловлен столько высокий интерес к низкоуглеродному транспорту и пояснила, какой транспорт может считаться таковым.

В частности, Екатерина Грушевенко напомнила, что транспортный сектор, по сути, является основным потребителем нефти на сегодняшний день. Именно на него приходится порядка 93-95% всей потребленной нефти. При этом выбросы транспортного сектора в общей эмиссии парниковых газов оцениваются примерно в 20%, что достаточно много.

«Главным двигателем четвертого энергоперехода, который мы сейчас наблюдаем, являются не технические революции и не технические прорывы, а именно климатическая повестка, обеспокоенность проблемой глобального потепления. В этой связи, учитывая высокую долю выбросов парниковых газов от транспортного сектора, на низкоуглеродный транспорт действительно возлагаются большие надежды», — комментирует эксперт.

Екатерина Грушевенко пояснила, что под низкоуглеродным транспортом понимается такой транспорт, который не использует нефтеоснованные топлива, и выбросы парниковых газов от которого будут меньше, чем от традиционного двигателя внутреннего сгорания на дизеле или нефти.

«На сегодня, это, в первую очередь, электромобили, а также транспорт, который заправляется природным газом в компримированном виде или в виде СПГ. Уже в меньше степени это история про водород, пока он не настолько популярен, и биотопливо — о нем часто забывают, хотя на данный момент это наибольший сегмент в низкоуглеродном транспорте. Дело в том, что биотоплива, в отличие от природного газа или электромобилей, зачастую используются всеми с нефтепродуктами, поэтому зачастую в энергобалансе они пропадают  и о них забывают», — поясняет эксперт.

Напомним, что в рамках проекта «Открытое интервью»  журналисты «Энергетики и промышленности России» приглашают всех желающих поучаствовать в разговоре с экспертами отрасли в прямом эфире через платформу ZOOM или страницу издания в Фейсбуке. Во время интервью зрители могут задать вопросы гостю редакции.

Новости