«Драгоценности» утилизации

Есть ли спрос на списанную электронику?

1 января 2021 года вступает в силу законодательный запрет на захоронение отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Это регламентировано распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р: данный документ внес изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и утвердил перечень видов соответствующих отходов, в состав которых входят полезные компоненты, запрещенные к захоронению. Готова ли к новшествам отрасль?

Опасные для здоровья отходы

Все отходы электроники содержатся в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 года № 242. Отходы электроники в основном относятся к III и IV классам опасности: это крупная и мелкая бытовая техника, холодильники, стиральные машины, ноутбуки, телевизоры и так далее.

— Такие отходы, как правило, многокомпонентны и опасны для здоровья человека. Содержащиеся в них селен, бериллий, ртуть, хром, мышьяк, кадмий, свинец, фреон могут вызывать неврологические расстройства, онкологические заболевания, расстройство и повреждение центральной нервной системы, аллергию и разрушение ДНК-клеток, заболевания почек и ломкость костей, ожоги кожных покровов и мышечные судороги, повреждение мозга, — рассказывала руководитель отдела экологии и утилизации электрического оборудования АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Анна Бутыльская в рамках вебинара ППК РЭО «Зеленый спринт».

Жизненный цикл электроники начинается с ее производства, затем производитель данных товаров передает их на реализацию ретейлерам. Приобретая подобную продукцию, добросовестные потребители берут на себя обязательства по ее правильной утилизации по истечении срока эксплуатации. Соответственно, именно от населения зависит, куда в дальнейшем попадут эти отходы — к утилизатору или на несанкционированную свалку.

Директор компании «СБВ утилизация» (город Екатеринбург) Александр Борисихин говорит, что в России есть отдельное направление по утилизации электроники. 

— Наша компания специализируется как раз на утилизации электроники и оргтехники. Сдают электронику как физические, так и юридические лица, — комментирует он. — Необходимость профессиональной утилизации электроники связана с тем, что внутри блоков, модулей, плат техники находятся микросхемы и другие радиодетали, содержащие в своей основе токсичные вещества и драгоценные металлы. Такие материалы, как пластмасса, пластик, черные и цветные металлы, подлежат вторичной переработке, а драгоценные вещества должны проходить обязательную регистрацию и переправляться на аффинажные предприятия. Специализированные организации по утилизации оргтехники должны не только производить непосредственно саму утилизацию, но и оформлять все необходимые документы. Отмечу, что услуга утилизации электроники включает в себя ряд процессов: техническую экспертизу техники (заключение о неремонтопригодности), сбор, транспортировку, обработку (разборку), сортировку, акт утилизации, передачу на аффинажный завод компонентов, содержащих драгметаллы, паспорт-расчёт о содержании драгметаллов в утилизированном оборудовании.

Время выйти из тени

Сегодня в отрасли утилизации электроники огромное количество проблем. Одна из наиболее острых — наличие серых сборщиков электроники, «гаражная» разборка и последующее попадание большого количества остаточного сырья на полигоны и нелегальные свалки. 

По словам Анны Бутыльской, появление серого рынка стало следствием незрелого законодательства. Дело в том, что любое физическое, юридическое лицо, не имеющее лицензии на сбор и транспортировку отходов, может бесконтрольно заниматься этой деятельностью, причем не факт, что собранные отходы будут переданы добросовестному утилизатору. Как следствие — хищение собранных отходов от использованных товаров (ОИТ) и вторичных ресурсов, собранных для утилизации, вскрытие контейнеров физическими лицами.

Возможные пути решения проблемы: закрепление за утилизаторами и оператором РОП исключительного права осуществления транспортирования ОЭЭО для дальнейшей утилизации, введение перехода права собственности на ОЭЭО в пользу сборщика с момента их попадания в контейнер; установление ответственности физических лиц за хищение и вскрытие контейнеров.

Еще одна проблема — наличие недобросовестных утилизаторов. На данный момент 90% ОЭЭО утилизируются кустарным способом на предприятиях, не имеющих соответствующих мощностей, экологического оборудования и квалифицированного персонала. Вот и получается, что из ОЭЭО извлекают наиболее ценное сырье, а остальное (пластик, стекло, батарейки и так далее, то есть элементы, содержащие ртуть, бериллий, селен, кадий) осаждается на полигонах и несанкционированных свалках, нанося существенный вред экологии и здоровью человека. Для устранения этого камня преткновения нужен ежегодный контроль и введение отчетности для утилизаторов, а также контроль за глубиной и качеством самой утилизации.

Актуальна проблема отсутствия централизованного сбора ОЭЭО. 70% таких отходов образуются у физических лиц — основных потребителей товаров электронного оборудования.

— Проводя акции по сбору электроники, мы увидели, что население хорошо относится к данным мероприятиям. Люди сдавали бы отходы на утилизацию, если бы у них была такая возможность, — уверена Юлия Бутыльская. — Однако существующая двухконтейнерная система не адаптирована под сбор отходов электроники — холодильник и стиральная машина попросту не войдут в синий контейнер.

Логичным решением представляется организация централизованного сбора отходов электроники в шаговой доступности при участии ТСЖ и УК. Вторые также должны информировать население, заключать договоры на вывоз ОЭЭО с утилизаторами и оператором РОП, выделять площади для осуществления сбора, обеспечить охрану пунктов сбора. Не помешает закрепить за утилизаторами и оператором РОП исключительное право осуществления сбора и транспортирования ОЭЭО для дальнейшей утилизации.

Нужно устранять пробелы

Президент Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук акцентирует внимание на наличии регуляторных пробелов, связанных со сбором ОИТ (например, при сборе отходов в торговых сетях и вывозе отходов из домохозяйств торговыми компаниями); неразвитости системы раздельного сбора ОИТ у населения, что препятствует вовлечению большего объема ОИТ в оборот; отсутствии утвержденного технического регламента, регулирующего процесс сбора, обработки, транспортирования и утилизации ОИТ электроники. Ко всему прочему, до сих пор отсутствуют специальные требования к организациям, осуществляющим деятельность в сфере утилизации ОИТ электроники, нет полноценной и достоверной информации об объемах утилизации отходов электроники, существующих мощностях утилизаторов ОИТ электроники.

Конечно, следует создать условия (законодательные, экономические) для упрощения сбора электроники в торговых сетях, стимулировать их к активному вовлечению в процесс обращения с отходами. Также закрепить законодательно требования к утилизаторам, что в случае эксплуатации объектов, используемых для обезвреживания отходов I–V классов опасности, применения новой техники, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, должна быть проведена государственная экологическая экспертиза, в установленном порядке согласно законодательству. В их же зоне ответственности разработка, внедрение и выполнение технологической документации, обеспечивающей процесс утилизации ОИТ электроники с применением наилучших доступных технологий; и, что важно, перед измельчением ОИТ электроники они должны удалить с использованием безопасной и эффективной механической обработки все опасные материалы (компоненты).

Отработавших «эйнштейнов» просто нет

А вот робототехника пользуется спросом в нескольких «жизнях». Выполняя свои основные функции — автономного сервисного помощника, эти интеллектуальные устройства и потом служат человеку, и даже не одному. Сооснователь и директор по развитию крупнейшего производителя автономных сервисных роботов в России и Европе Promobot Олег Кивокурцев называет запрет на захоронение электроники правильной инициативой. 

— Развитие технологий не должно наносить вред экологии, — комментирует он. — Мы знаем, что эти отходы опасны: платы и схемы содержат мышьяк, свинец и ртуть, часть бытовой техники создается из трудноразлагаемого пластика. Могу посоветовать производителям использовать наш опыт — не утилизировать электронику, а применять ее для создания прототипов и тестовых устройств, либо продавать на вторичном рынке. В выигрыше останутся все: у крупных производителей всегда будут необходимые комплектующие для тестирования прототипов, а небольшим стартапам покупка компонентов на вторичном рынке поможет значительно экономить на разработках и исследованиях. Мы не испытываем проблем в процессе утилизации, поскольку не утилизируем ничего, кроме бракованной электроники. Любой работающий компонент остается на складе и используется для создания прототипов, исследований и тестов. В этот список входят видеокарты, процессоры, микрофоны, камеры, сервоприводы и другая электроника. Срок эксплуатации роботов составляет семь лет, самым старшим «эйнштейнам» еще нет и года, поэтому отработавших пока просто нет. Сейчас каждый гиперреалистичный робот создается индивидуально для клиента и сразу отправляется к нему.

По словам Олега Кивокурцева, спрос на лом есть, ведь большую часть компонентов можно использовать не только в робототехнике, но и в других сферах.

— Небольшие hardware-стартапы несколько раз покупали у нас использованные компоненты. Цветные драгметаллы в наших роботах используются только в платах, — уточнил спикер. 

Источник: Газета “Энергетика и промышленность России” 

Автор: Алена Бехметьева, Ирина Кривошапка

Мнение