Договор между Сбером и «АльтЭнерго» – первый пример прямой продажи «зеленой» энергии станций ВИЭ

Источник: Газета «Энергетика и промышленность России»

Первый прямой договор о поставке «зеленой» энергии, выработанной станциями ВИЭ, работающими на розничном рынке, подписан между ООО «АльтЭнерго» и Сбербанком.

Белгородское отделение Сбербанка выразило желание приобретать электрическую энергию от объектов «зеленой» энергетики «АльтЭнерго», которое является субъектом розничного рынка электрической энергии и мощности, владеющим квалифицированными генерирующими объектами «Ветряная электростанция», «Солнечная электростанция» и «Биогазовая станция».

Станции являются квалифицированными генерирующими объектами, функционирующим на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке. Объекты ВИЭ-генерации «АльтЭнерго» были построены еще в 2010 году как экспериментальные, а в 2014 году одними из первых в стране прошли квалификацию в Совете Рынка.

Сбер в настоящее время реализует комплексную ESG-стратегию и нацелен на минимизацию собственного энергопотребления и перехода на использование ВИЭ. В октябре 2020 года у Сбербанка появился первый офис, работающий исключительно на «зелёной» энергии. Им стало центральное отделение в Ульяновске, которое ежемесячно потребляет порядка 90 тысяч кВт*ч.

Это стало возможным за счет подписания Сбербанком и АO «Мосэнергосбыт» дополнительного соглашения к договору энергоснабжения о поставке в офисы банка «зеленой» электроэнергии, произведенной на ветропарке Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе членами АРВЭ – ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»).

Как сообщают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), договор между Сбером и «АльтЭнерго» – первый случай прямой продажи «зеленой» энергии станций ВИЭ, работающих на розничном рынке.

 «Мы наблюдаем неослабевающий интерес к подобным сделкам со стороны корпораций, реализующих корпоративные ESG-стратегии: свободные двухсторонние договоры между ВИЭ-генераторами, работающими на оптовом рынке, были ранее заключены с такими компаниями, как Nestle, Ab InBev, Unilever, Air Liquide. Так называемый «добровольный» корпоративный спрос на зеленую энергию становится всё более ощутимым драйвером развития зелёной энергетики по мере того, как ведущие финансовые институты, корпорации и правительства стран отказываются от инвестиций в технологии с высоким углеродным следом в пользу энергоперехода. Способствовать удовлетворению спроса корпораций на зелёную энергию будет также такой инструмент, как сертификаты происхождения энергии или «зелёные сертификаты», – сообщает АРВЭ. 

Мнение