Агролесоводство как возможный путь развития для сельских проектов

Источник: Вестник Союза Экопоселений и экоинициатив России

Автор: Дмитрий Черепков

Лес. Все мы знаем о его пользе, необходимости и замечательных полезных функциях. Однако, есть один случай, когда лес становится огромной проблемой для своих хозяев или соседей: когда он растет на землях сельхозназначения! И эта проблема для сельских проектов очень актуальна. Регулярно всплывают новости о штрафах, а где их еще не было, люди все равно живут в большом смятении и опасении — а вдруг?

В этом году ситуация вроде бы начала меняться. Президент России поручил правительству страны уточнить статус молодой поросли на полях и предусмотреть возможность сохранения без отъема у собственников. Поручение весьма актуальное, ведь по оценкам специалистов речь идет о ста миллионах гектаров или 10% от общего объема лесов в стране! Напомним, у хозяев земель сельхозназначения до сих пор нет законных оснований вести на них продуктивное лесное хозяйство. А на кого возлагаются в таких случаях охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений и вовсе становится непонятным.

На скорейшем принятии поправок настаивали экологи из «Гринпис Россия», но Минприроды несколько лет ничего конкретного не предпринимало. И вот теперь новый шанс. Правда, есть еще много тонкостей, нюансов и расслабляться раньше времени нельзя.

Новая отрасль

Последние события дают надежду, что возможность выращивать леса на землях сельхозназначения все же появится. Полагаю, это произойдет не так скоро, как хотелось бы, но государство должно сформулировать правила и требования к содержанию таких лесов, ввести нормативы, издать соответствующие законы и так далее. И это вовсе не будет означать, что леса в полях начнут расти без контроля. За таким лесами должен

осуществляться настоящий уход,нужно проводить противопожарные мероприятия, и нужны грамотные правила их использования. Фактически сейчас создается новая отрасль, частью которой будет и лесная промышленность.И в отличие от Лесного Фонда

у этих земель будет множество собственников. Так что первым делом необходимо готовить инфраструктуру, которая будет обеспечивать их правильную эксплуатацию — в том числе для получения деловой древесины.

Главная задача

Сейчас самое подходящее время чтобы вместе выработать подходы к этой деятельности — такие, которые устроят непосредственно и государство, и землепользователей, и землевладельцев.

Нам предстоит создать что-то вроде Ассоциации Агролесоводства, которая возьмет на себя задачи объединения хозяев, взаимодействия с властью, консультирования и обучения агролесоводов в производственных, правовых, коммерческих вопросах.

Мы должны помогать друг другу опираться как на технологии, так и на законы, при этом понимать, как на этом можно зарабатывать.

Хороший доход

Важный аспект: лес на землях сельхозназначения может играть две серьезные роли. С одной стороны, это забота об экологии, рекреационная зона, в которой приятно отдохнуть, и которая достанется нашим потомкам. С другой — потенциальный источник дополнительного заработка.

«Для лесоразведения и развития лесного хозяйства годятся примерно 50 миллионов гектаров бывших сельхозземель, и около тридцати из них уже представляют собой лес, — приводит слова эксперта «Гринпис России» Алексея Ярошенко «Коммерсант». — И правильное лесное хозяйство позволит в перспективе получать на этих территориях около 300 миллионов кубометров древесины ежегодно — примерно столько, сколько сейчас заготавливается и воруется в «официальных» лесах. В одном только лесном хозяйстве это позволит создать и поддерживать около 100 тысяч постоянных рабочих мест!»

Конкретные предложения

Помимо такого очевидного заработка легальный лес на «сельхозке» открывает и другие возможности, о которых я уже писал в Минэкономразвития. Вот что конкретно нужно сделать в первую очередь.

Конкретные предложения по поддержке лесоводства:

  1. Внести в Земельный кодекс изменения, допускающие использование земель сельскохозяй-ственного назначения для ведения лесного хозяйства. Включая лесное фермерство, агролесоводство и плантационное лесовыращивание;
  2. Утвердить особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения: допускающие существование этих лесов, ведение в них лесного хозяйства при любой форме собственности, и устанавливающие необходимые требования к этому хозяйству;
  3. Внести в Перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для лесоводства;
  4. Внести соответствующие изменения в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков;
  5. Предусмотреть меры по поддержке лесоводства на землях сельскохозяйственного назначения (включая лесное фермерство, плантационное лесовыращивание, агролесоводство и иные формы растениеводства, связанные с выращиванием древесины) в рамках национального проекта «Экология», государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» или иной специальной программы.

Предложения по разрешению конкретных проблем с владением землей:

  1. Дополнить виды разрешенной деятельности на сельхозземлях рекреационной, гостиничной, организацией общественного питания и торговли для развития сельского туризма.
  2. Создать сборник однозначно понимаемых процедур по ведению деятельности на земле и разместить эти инструкции в свободном доступе.
  3. Разработать упрощенный вариант получения разрешения на строительство дорог на землях сельхозназначения.
  4. Принять и утвердить в требованиях Россельхознадзора конкретные параметры неиспользования земли в зависимости от типа и расположения участка.
  5. Отменить штрафы в случае залесенности в 15–30% от площади всего участка.
  6. Принять в распределении бюджетов на развитие инфраструктуры сельских территорий приоритетными территории, где создаются предприятия сельского туризма.
  7. Согласовать ограничение стоимости электроэнергии для поставщиков для сельхозпроизводителей и предприятий туристической индустрии на сельских территориях на уровне тарифов для населения на этих территориях. 

Задачи по поддержке и продвижению развития сельского туризма:

  1. Включить в программу поддержки туристических кластеров и проекты по развитию сельского туризма не только в традиционных туристических регионах, но и в средней полосе России, Сибири, Севере, Дальнем Востоке — в первую очередь там, где уже есть действующие частные инициативы.
  2. Гарантировать возможность для реализации продукции не менее, чем на 5% от совокупных площадей традиционного сетевого ритейла в городах в точках шаговой доступности для продукции малых фермерских хозяйств и кооперативов.
  3. Утвердить ставки страховых взносов для предприятий сельского туризма в размере до 15% от заработной платы.
  4. Принять нулевую ставку налога на имущество для объектов гостевой инфраструктуры на сельских территориях.
  5. Снизить ставку налога на земли рекреации в сельской местности до 0,3% от кадастровой стоимости, саму кадастровую стоимость для осуществления гостиничной деятельности в сельской местности принимать не выше, чем под ИЖС.
  6. Допустить использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения лесного хозяйства (включая лесное фермерство, агролесоводство и плантационное лесовыращивание).
  7. Внести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков изменения, допускающие лесоводство.

Давайте сделаем это вместе!

По меньшей мере 60 миллионов га бывших сельскохозяйственных земель, которые не могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот, но вполне подходят для лесного хозяйства, сейчас просто пустуют! И вовлечение этих земель в разные формы лесоводства (лесное фермерство, плантационное лесоразведение, агролесоводство, классическое лесное хозяйство) могло бы обеспечить выращивание таких же объемов

древесины, какие сейчас заготавливаются во всех лесах России, и стать второй по значимости (после сельского хозяйства) движущей силой сельского развития!

Китай, Европейский Союз и многие другие страны и регионы мира уже давно движутся в этом направлении, а в российском законодательстве для этого пока слишком много ограничений, и отсутствуют механизмы господдержки. Мы искренне надеемся, что ситуация изменится, и приглашаем всех заинтересованных в решении проблемы к обсуждению и совместным дальнейшим шагам!

Мнение